原标题:清除私接乱挂线缆,哈市 134 座桥梁启动外挂线缆规范治理

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 霍亮

  24 日,市城管局道桥办召开全市桥梁外挂线缆规范治理工作会议。即日起,哈市将全面启动桥梁外挂线缆规范治理,对全市 134 座存在乱挂线缆等问题的桥梁进行重点治理,清除私接乱挂线缆,同时对相关路灯设施进行整修,相关治理工作将在 “ 五一 ” 前完成。

  桥梁上私接乱挂的各种线缆不仅破坏城市环境,也容易产生安全隐患。目前,我市桥梁外挂线缆问题较为普遍,涉及线缆产权单位多且复杂。经市城管局道桥办排查,全市共有 134 座市管桥梁上存在不同程度的线缆乱挂等问题,涉及线缆数量约 724 根。

  根据市城管局相关部署,此次规范治理工作将清除桥梁上私接乱挂的线缆,并同步治理桥上路灯设施缺损、电缆穿线、接头不规范等问题,解决桥梁乱挂线缆影响城市容貌、涉及桥梁安全、妨碍市民出行的乱象。

  本次整治桥梁外挂线缆行动将分阶段进行。其中 4 月 1 日前,全面完成线缆产权单位、有关桥体广告公司桥梁外挂线缆的确权工作,并要求相关单位同步自行清理拆除废弃、无用、私接、乱挂的线缆。4 月 30 日前,路灯设施管护单位将全面完成路灯设施问题的整修工作,同时,线缆产权单位完成保留线缆的维护工作,桥梁管护单位完成保留线缆的绑扎加固工作,并对逾期未自行清除的线缆依法予以清除。到今年 5 月 1 日前,哈市将全面完成桥梁外挂线的确权、清理、整修、加固等治理工作任务。