原标题:记者走访多家饭店,“公筷公勺”就餐成为“新食尚”

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 张焱 / 文 / 摄 / 视频拍摄

  随着哈尔滨餐饮企业陆续恢复堂食,使用公筷公勺、文明就餐成为一种 “ 新食尚 ”。24 日中午,记者来到松北区餐饮企业较集中的融创茂和万象汇两家商业综合体。商场内已恢复堂食的餐饮企业,均已摆放公筷、公勺,就餐人员自觉使用公筷、公勺。

  在融创茂三楼,记者走访了老厨家、将军牛排、九转小磨、珍粥道、呷哺呷哺、名岛夯鱼等餐企。

  在这些餐企,记者看到,公筷、公勺成为就餐 “ 标配 ”。在老厨家门前,经过扫码、测温、洗手后,记者进入餐区。“ 欢迎光临,请隔桌就座。用餐时,请您使用公筷。” 服务人员提醒每一位进店食客。食客隔桌对角落坐。就餐食客把菜品用公筷夹到盘中。有的食客表示,使用公筷、公勺虽然不太习惯,但会坚持使用,对自己负责,也对他人负责。

  在九转小磨饭店,只允许容纳两人就餐的餐桌上摆放着 3 个勺子,3 副筷子。服务员告诉记者,其中有一副是公筷、公勺。在大桌上,除放有公筷、公勺,服务员每上一道菜,还会在菜品旁再放一副公筷、公勺。

  据哈尔滨融创文旅城市场部负责人李健介绍,商场共有 60 多家餐饮企业,目前已有 40 多家恢复堂食,已恢复堂食的餐企均推行公筷、公勺就餐。商场会引导餐企持续开展使用公筷、公勺行动,让文明就餐逐渐成为自觉行为。

  在哈尔滨万象汇三楼餐饮区,记者来到枕水江南、伟大航路烤鱼等饭店,桌面均粘贴 “ 公筷制 ” 标志,餐桌每道菜品旁边放有公筷、公勺。

  枕水江南饭店负责人告诉记者,在推行公筷、公勺,文明用餐方面,饭店实行 “ 两督促 ”。负责人每天会督促服务员摆盘、上菜,不能漏掉公筷、公勺;服务员随时督促食客使用公筷、公勺。

  据哈尔滨万象汇相关负责人介绍,商场为餐企统一制作 “ 公筷制 ” 标签,并要求餐企粘贴在店面明显位置。

  松北区市场监督管理局积极倡导 “ 就餐新方式 ”,要求恢复堂食的餐饮服务单位控制就餐人数,减少桌椅摆放,圆桌隔位就坐,顾客之间原则上需间隔 1 米以上,倡导 “ 分餐制 ”,两人以上用餐的需提供 “ 公筷、公勺 ”,火锅类倡导每人一锅,鼓励预约就餐、错峰就餐。