冰雪之城,盛世欢歌!为迎接即将到来的鼠年春节,近日,央视《我们的中国梦—— 2020 年东西南北贺新春》节目在哈尔滨雪博会完成录制。

  1 月 23 日晚,全国观众可以在央视综艺频道看到这台在零下 30 度的室外冰雪舞台上录制的节目,全方位感受哈尔滨的美食、美景,以及中西合璧的文化交融。

  “ 东西南北贺新春 ” 素有 “ 小春晚 ” 之称,是央视在春节期间最有 “ 年味 ” 的节目之一,采用东西南北不同城市联动的形式,为全国观众展示不同地域的春节习俗和特色节目。今年哈尔滨将作为北部城市的代表,在最冷的舞台表演最热辣的节目。

  寒冬腊月的哈尔滨呵气成冰,为了展现千里冰封的北国壮美,节目采用全室外录制,主舞台设在哈尔滨地标景区太阳岛的雪博会,107 米长的巨型雪雕 “ 凤姿傲雪 ” 成为了独一无二的舞台背景。春字剪纸雕塑、大红灯笼、形态各异的雪人,舞台设计尽显东北风情。

  演员们在 “ 雪舞台 ” 载歌载舞,而观众席则用真冰搭建,冰桌上摆放哈尔滨的特色美食,红肠、马迭尔冰棍、大列巴、冰糖葫芦,这些地方特色美食将由明星们向观众们一一介绍。节目总导演表示,选择哈尔滨是因为这里有北国特色的冰雪美景、中西合璧的欧陆风情,希望通过这座城市展示新时代的新面貌。

  欢快《春节序曲》和悠扬的《我爱你塞北的雪》为节目开场,虽然室外舞台上寒风扑面,但东北特色歌舞带来了黑土地特有的豪爽热情,《满堂红》《乌苏里船歌》《东北的冬》《回家过年》为观众拉开了一幅东北民俗画卷。做为欧亚文化之都,歌曲《正对花》和《卡林卡》串烧、中俄相声小段,展现了哈尔滨的中西文化交融之美。而来自哈尔滨极地馆的企鹅则是最 “ 大牌 ” 的演员,它们的到来为这个童话般的季节增添了童趣。

  殷秀梅、刘和刚、张翰、包贝尔一家、高进、马苏等众多东北籍明星 “ 回家过年 ”,Unine、霍尊、廖佳琳、宋轶、于文文也踏雪而歌,为全国观众送上新春的祝福。

  观众在节目中除了能领略雪博会百米雪雕的盛景,还可以跟随几支明星小分队去到哈尔滨冰雪大世界、中央大街、中华巴洛克老街、融创乐园,在歌舞节目中全方位欣赏冰城最具代表性的景点,而各种民俗表演和非遗文化展示也将贯穿其中。