来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:美爆!这样的哈尔滨火车站,你绝对没见过!

  ZAKER 哈尔滨记者 戴月

  近日,一组 “ 上帝视角的哈尔滨南站 ” 照片登上热搜。雪后的一列列车厢在航拍视角下排成了整齐划一的线条,被人民网微博账号和人民日报海外账号等转发,网友热赞:“ 治愈强迫症 ”、看了 “ 极度舒适!”

  组图的摄影师刘虔,哈尔滨人,一个摄影爱好者。出生于 1992 年的他是第一次登上热搜,但此前他所拍摄的哈尔滨大剧院曾被大剧院的设计师转发点赞,一组 “ 哈尔滨中央大街上的建筑 ” 组图也在网上引发共鸣。这次挤进热搜前八,人在上海的刘虔接受采访时说,“ 挺突然的,热搜上得措手不及。”

  刘虔说,接触摄影是四年前在北京读研时。当时为了摄影想买 iPhone 6 Plus,对于一个学生来说那是比较贵的,和妈妈商量时也比较忐忑,为了证明手机买的值得,他开始在网上分享自己的作品。“ 最早就是拿着手机在校园里拍,但相当长的时间没有太多的长进。” 渐渐的,他在一些图片社交网站看到一些优秀作品,也接触到了一些摄影爱好者,“ 他们跟我说,‘多出去走走就好了’,后来我就开始去北京市郊等一些地方拍 ……”

  四年的大部分时间里,刘虔基本用一部手机 “ 打天下 ”。刘虔的作品中,建筑经常唱主角,画面中常呈现正面对称性,甚至像是给这些建筑专门拍的 “ 证件照 ”。别误会,他还真不是处女座,喜欢用对称构图的方式,是觉得这样 “ 画面的冲击力可能更强一些 ”。这点 “ 强迫症 ” 可能和他 “ 理工男 ” 的属性也有那么点关系。实际上他本科电气工程专业和硕士计算机专业都与摄影不搭边,只是因为比较喜欢线条和几何图形,又喜欢现代建筑,所以经常会拍建筑。

  “ 我不喜欢去游客太多的地方。所以在城市角落打卡拍照之外,我喜欢去探索新的建筑、新的角度、新的街景,因为你找到一个没有人拍过的角度,其实是比较能带来成就感的。”

  直到这一年半,刘虔才相继入手相机和无人机,因为他始终觉得器械并不是最重要的,“ 手机是大家手头最容易接触到的摄影设备,但是想把手机用到极限得经过一段时间的努力。完全可以先把手头设备用好。当你觉得设备成了表达想法的阻碍时,再换设备也来得及。”

  刘虔毕业后去了上海,从事航空发动机相关工作。但每年会回家乡几次。拍哈南站那一天,是前一阵他周末回哈出差。分享到网上后,经几个大 V 转发后上了热搜,“ 涨了 6000 粉,我自己这边的阅读量就在 1300 多万。” 有网友感叹:“ 把火车站拍成艺术品。”“ 震撼心弦!能让远在另一个温暖地方的心灵也会惦记那个一直深爱的家乡。”

  小时候的刘虔家住平房区,因为远离市中心,他回忆直到大学的时候才好好逛过哈尔滨的市区。因为走过一些城市,他也渐渐发现哈尔滨的欧式建筑在国内是相对比较有特色的,是能够代表哈尔滨、突显城市特色的。尽管工作很忙,刘虔依然保持周末出来拍照的习惯。他说,今年过年回家还想多拍拍哈尔滨,尤其是冰雪大世界。