本报讯(王甦   高军震)寒假即将来临,每年此时,经常有家长带着孩子来到哈尔滨市第五医院眼科门诊询问医生:我家孩子去年检查时裸眼视力还是0.7,今年怎么突然下降到了0.3?下降的速度怎么这么快?裸眼视力下降这么快是不是就预示着孩子的近视度数加深了呢?那么,裸眼视力和近视度数是一回事么?哈尔滨市第五医院眼科医生给您答疑解惑。

  小婷今年9岁几天前和妈妈去商场买东西时,妈妈让她站在商场挂着的视力表前测一下视力。这一测试可把小婷妈妈弄懵了,小婷的裸眼视力只有0.3小婷妈妈赶紧让工作人员又好好的给孩子检测了几次,结果是一致的。小婷妈妈觉得孩子平时没有什么不良习惯,为什么视力会降的这么快呢?妈妈二话没说带着小婷从商场直接来到哈尔滨市第五医院眼科就诊,小婷妈妈觉得孩子裸眼视力降低的这么快一定是近视的度数加深了,所以一定要赶紧调整眼镜度数。哈尔滨市第五医院眼科医生孙萍为小婷进行检查后认为,小婷的裸眼视力降低和其他疾病没有任何关系,只是在日常用眼过程中出现了问题。

  孙萍介绍裸眼视力就是眼睛不配戴眼镜时能看到的视力。而近视度数,则是眼睛的屈光系统形成的屈光度。其实同一近视度数的人,其裸眼视力也可能并不相同。在近视发生后,远处的光线聚焦在视网膜前,视网膜上的成像就不再是一个焦点,而会变成一个模糊的光斑。然而每个人视网膜上的感光细胞对这个模糊光斑的解析能力有所不同,就会出现不同人的近视度数一样,但他们的裸眼视力却不同,比如有的孩子近视300度,但裸眼视力仍然有0.5,有的孩子同样近视300度,但裸眼视力只有0.3。但家长需要注意,如果近视患儿在看电视或看向远方时,经常眯着眼睛或是喜欢侧方注视,就必须进行验光配镜,否则不但会增加孩子视疲劳的程度,还有可能进一步加深近视的度数。

  还有一种情况,近视患儿在佩戴一段时间近视眼镜后,其裸眼视力可能会出现下降,如裸眼视力为0.5、近视度数为200度的近视患儿,在佩戴一段时间框架眼镜后,脱掉眼镜进行裸眼视力检查时会发现,他的裸眼视力可能只有0.3,而此时家长往往会非常紧张,认为孩子戴眼镜只会越戴越糟糕。

  是什么原因造成了这种现象呢?孙萍医生解释其实是因为在佩戴框架眼镜前,孩子的大脑会被迫处理近视所带来的模糊图像,而当孩子佩戴框架眼镜进行视力矫正后,大脑就“不愿意”再去辨认摘下眼镜后的模糊图像了,这就是裸眼视力“变差”的原因。而事实是裸眼视力并没有降低,而是大脑不愿再去适应了,就好像人们从游泳池走出之后会觉得自己变重了,实际上体重并没有改变,而是人体已经适应了水的浮力而已。

  如果近视了,该戴眼镜还是得戴,不要盲目觉得配戴眼镜后裸眼视力下降就是眼睛变得更差了。